domingo, 23 de octubre de 2011

RISOTTO ITALIANO


INGREDIENTES:
                                                               
350 gr de arroz
1/2 va o de vino blanco
75 gr de mantequilla  o margarina
1 litro de caldo de carne
(hervir 1 litro de agua y agregarle 2 cubitos de carne nork)
75 gr de queso parmesano u otro queso tipo añejo
sal, pimienta y una pizca de azafrán

PREPARACION:

Rehogar la cebolla con la mitad de la mantequilla en una sartén grande. La cebolla de no debe dorarse, así que hay que vigilarla.
 Se agrega entonces el arroz y se revuelve siempre a fuego lento y evitando que el arroz se tueste .
Se incorpora luego el vino blanco y se revuelve hasta que el arroz lo absorbe
 Recién entonces se agrega el caldo hirviendo. Añadir el azafrán disuelto en un poco de caldo.
 Desde este momento se pueden contar unos 20 o 25 minutos de tiempo de cocción.
Agregar luego el queso y el resto de los ingredientes, comprobar si hace falta sal y pimienta y ¡listo! Lo mejor a partir de este punto es dejar volar vuestra imaginación y crear vuestros propios platos.

A fin de cuentas, probar con el risotto puede transformarnos en chefs, al menos por una comida.

TIPS:

Consejos a la hora de preparar un risotto

Un aspecto muy importante para lograr un delicioso risotto es controlar el tiempo de cocción y la intensidad de la misma.
El plato final tiene que quedar un poco cremoso pero sin que el arroz se pase y se sienta pastoso (¡nada más horrible que el arroz como sopa!).
El mejor arroz para hacer risotto es el redondo, blanco y de grano corto.
Nunca hay que usar arroz de grano largo porque entonces nuestro risotto no tendrá esa consistencia cremosa que queremos justamente lograr.
Algo que muchas veces se hace mal a la hora de preparar risotto es que se agrega el líquido frío. Cuando se agrega el vino o el caldo, este debe estar bien caliente, si se agrega estando frío se corta la cocción.
Entonces los granos de arroz queden blandos por fuera pero crudos por dentro.
El líquido que se agregue no debe estar muy salado pues cuando se evapore la sal se concentrará y el plato quedará así demasiado salado. ¡
Mejor que falte un poco de sal que que sobre!
A los 20 minutos de la cocción lo mejor es probar el arroz para saber si esta listo.
 Cuando la cocción haya terminado lo mejor es dejarlo reposar por unos minutos y luego servir.
El ristotto es un plato ideal para presentar de forma atractiva.
Se pueden usar moldes para hacer torrecitas y decorar con hongos, hierbas o verduras cortaditas.

    Y LUEGO A SABOREARLO

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